Login    Iscriviti

Probabile bug di Windows 10 versione 1909?

Assistenza, guide,news e altro XP, Vista, Seven e W8
  • Autore
    Messaggio

Probabile bug di Windows 10 versione 1909?

Messaggio da leggereda Lor1982 » sabato 23 novembre 2019, 15:48

Ciao a tutti.

Recentemente ho fatto su entrambi i miei pc l'aggiornamento a Windows 10 versione 1909 (l'aggiornamento di Novembre da poco rilasciato).
Fatto sta che subito dopo aver fatto questo nuovo aggiornamento ho notato una strana anomalia nel computer fisso dopo che rimane in idle per circa 4 minuti.
Quello che ho notato è un picco improvviso della cpu al 40-44% che dura pochi secondi, seguito a ruota da un picco dell'utilizzo dell'hard disk che arriva addirittura al 100%.
Tutto questo l'ho riscontrato tenendo il pc monitorato tramite gestione attività.
Proseguendo nel monitoraggio, ho trovato uno stranissimo picco anomalo di pochi secondi, ma esattamente sincronizzato con l'incremento di uso dell' hdd, dell'utilità di deframmentazione dischi di Windows 10.
Ho provveduto quindi a disabilitare il controllo pianificato dell'utilità di deframmentazione dischi ed ora pare che l'uso al 100% dell' hdd si sia fermato, ma continua sempre il picco al 40-45% della cpu.
Questo indica indubbiamente che quel picco nell' uso dell' hdd era collegato alla deframmentazione, cosa che non capisco, ma ancor meno capisco cosa significhi quel picco del 45% della cpu improvviso.
Sembra una cosa del tutto analoga al bug che si era presentato poco tempo fa su Windows 10 versione 1903 riguardante un uso elevato della cpu da parte di Cortana.
Anche a voi è capitata una cosa simile recentemente?

P.S. Ho fatto un test anche con il mio portatile (sempre con Windows 10 1909 a 64 bit) e si presenta, dopo circa 4 minuti in idle, esattamente lo stesso problema, solo che in questo caso anche disabilitando la deframmentazione programmata il problema non si risolve.
Lor1982
Pc-Member
Pc-Member
 
Messaggi: 197
Iscritto il: venerdì 17 febbraio 2017, 10:38
Sistema Operativo: Windows 10 64 bit
CPU: Core2duo E8600@ 3,33 Ghz
RAM: 2x 4GB
HDD: SSD Sandisk 240 GB
Preassemblato: No

Re: Probabile bug di Windows 10 versione 1909?

Messaggio da leggereda davide72 » martedì 26 novembre 2019, 17:51

credo che sono i processi in background , disattivali in impostazioni > privacy >app in background
io cortana l' ho disattivata e anche i riquadri miniataure nel menu start , ho dovuto fare un pò di ottimizzazioni avendo un celeron
davide72
Pc-Doctor
Pc-Doctor
 
Messaggi: 894
Iscritto il: sabato 27 febbraio 2016, 10:25
Preassemblato:

Re: Probabile bug di Windows 10 versione 1909?

Messaggio da leggereda Lor1982 » martedì 26 novembre 2019, 20:47

Fatto! Ora controllerò se il problema rimane.
Grazie.
Lor1982
Pc-Member
Pc-Member
 
Messaggi: 197
Iscritto il: venerdì 17 febbraio 2017, 10:38
Sistema Operativo: Windows 10 64 bit
CPU: Core2duo E8600@ 3,33 Ghz
RAM: 2x 4GB
HDD: SSD Sandisk 240 GB
Preassemblato: No

Re: Probabile bug di Windows 10 versione 1909?

Messaggio da leggereda Lor1982 » giovedì 28 novembre 2019, 20:46

Ciao Davide.

Ho seguito il tuo consiglio di disattivare i processi in background ma niente, appena ho riattivato la deframmentazione programmata il problema si è ripresentato.
Inoltre nel task manager, nel momento in cui c'è stato il picco della cpu ho notato un picco anche di un processo che si chiamava "gestione manutenzione disco" o qualcosa di simile.
Togliendo poi di nuovo la spunta alla deframmentazione programmata il problema è sparito nuovamente.
Lor1982
Pc-Member
Pc-Member
 
Messaggi: 197
Iscritto il: venerdì 17 febbraio 2017, 10:38
Sistema Operativo: Windows 10 64 bit
CPU: Core2duo E8600@ 3,33 Ghz
RAM: 2x 4GB
HDD: SSD Sandisk 240 GB
Preassemblato: No

Re: Probabile bug di Windows 10 versione 1909?

Messaggio da leggereda davide72 » venerdì 29 novembre 2019, 10:29

la deframmentazione pianificata sarebbe meglio disattivarla , controlla anche che non sia attivato sensore memoria in impostazioni >sistema >archiviazione
davide72
Pc-Doctor
Pc-Doctor
 
Messaggi: 894
Iscritto il: sabato 27 febbraio 2016, 10:25
Preassemblato:

Re: Probabile bug di Windows 10 versione 1909?

Messaggio da leggereda Lor1982 » venerdì 29 novembre 2019, 11:53

Ok, va bene.
Lor1982
Pc-Member
Pc-Member
 
Messaggi: 197
Iscritto il: venerdì 17 febbraio 2017, 10:38
Sistema Operativo: Windows 10 64 bit
CPU: Core2duo E8600@ 3,33 Ghz
RAM: 2x 4GB
HDD: SSD Sandisk 240 GB
Preassemblato: No

Re: Probabile bug di Windows 10 versione 1909?

Messaggio da leggereda davide72 » venerdì 29 novembre 2019, 16:47

microsoft si ostina a tenere la pianificazione attivata di default , boh...
la dreframmentazione la fai tu manualmente e se lo richiede , es. oltre il 7% frammnetato , allora la esegui al momento
cmq la deframmentazione di solito si esegue dopo aver installato o disinstallato programmi pesanti , scaricato o spostato file di grosse dimensioni

-il processo ottimizzazione avvio (in win7 era sysmain) in win10 sarà cambiato credo , non ho fatto caso , ad ogni modo lascialo attivo

-per il servizio gestione manutenzione disco (se non è correlato a sensore memoria) credo serve a pulire i rimasugli e scarti degli update in modo automatico , lascia attivo anche questo

-sensore memoria disattivalo perchè è molto invasivo , piuttosto usa il ccleaner

infine con win10 è difficile vedere la cpu allo 0% in idle (ci sono troppi processi) nel mio caso ho sempre la cpu al 30% quando muovo il touchpad , ho provato di tutto ma niente
davide72
Pc-Doctor
Pc-Doctor
 
Messaggi: 894
Iscritto il: sabato 27 febbraio 2016, 10:25
Preassemblato:

Re: Probabile bug di Windows 10 versione 1909?

Messaggio da leggereda Lor1982 » venerdì 29 novembre 2019, 20:21

davide72 ha scritto:controlla anche che non sia attivato sensore memoria in impostazioni >sistema >archiviazione


Ho controllato e il sensore memoria è disattivato.

davide72 ha scritto:il processo ottimizzazione avvio (in win7 era sysmain) in win10 sarà cambiato credo , non ho fatto caso , ad ogni modo lascialo attivo


Non ho idea di cosa sia, ad ogni modo non tocco nulla.

davide72 ha scritto:infine con win10 è difficile vedere la cpu allo 0% in idle (ci sono troppi processi) nel mio caso ho sempre la cpu al 30% quando muovo il touchpad , ho provato di tutto ma niente


Si si, ma vedere la cpu anche al 30% non è strano, quello che invece fa a me è un picco improvviso della cpu riattivando la deframmentazione programmata che arriva fino al 40-45% seguito da un picco di uso dell' hard disk che può arrivare fino al 99-100% (ed è quest'ultimo che non riesco a capire e soprattutto non capisco cosa c'entri con il precedente picco della cpu).
Lor1982
Pc-Member
Pc-Member
 
Messaggi: 197
Iscritto il: venerdì 17 febbraio 2017, 10:38
Sistema Operativo: Windows 10 64 bit
CPU: Core2duo E8600@ 3,33 Ghz
RAM: 2x 4GB
HDD: SSD Sandisk 240 GB
Preassemblato: No

Re: Probabile bug di Windows 10 versione 1909?

Messaggio da leggereda davide72 » venerdì 29 novembre 2019, 21:45

ok ma al 30% solo per spostare il cursore sul vuoto mi sembra troppo , dovrebbe oscillare tra 0 e 1% al max.2

prova a disattivare la protezione in tempo reale di windows defender e riattivala , vedi se cambia qualcosa
se usi ccleaner , non includere windows defender nella pulizia
davide72
Pc-Doctor
Pc-Doctor
 
Messaggi: 894
Iscritto il: sabato 27 febbraio 2016, 10:25
Preassemblato:

Re: Probabile bug di Windows 10 versione 1909?

Messaggio da leggereda Lor1982 » sabato 30 novembre 2019, 10:06

davide72 ha scritto:ok ma al 30% solo per spostare il cursore sul vuoto mi sembra troppo , dovrebbe oscillare tra 0 e 1% al max.2


Hai ragione, avevo letto male il messaggio precedente.

davide72 ha scritto:prova a disattivare la protezione in tempo reale di windows defender e riattivala , vedi se cambia qualcosa


D'accordo, anche se qui mi sa che o è un bug di Windows, oppure come solito è colpa della componentistica datata che fa a cazzotti con Win10.
Lor1982
Pc-Member
Pc-Member
 
Messaggi: 197
Iscritto il: venerdì 17 febbraio 2017, 10:38
Sistema Operativo: Windows 10 64 bit
CPU: Core2duo E8600@ 3,33 Ghz
RAM: 2x 4GB
HDD: SSD Sandisk 240 GB
Preassemblato: No

Prossimo

Torna a Windows

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

cron
Torna all'indice